FAQ
常见问题
点按问题即可展开答案。
可以免费使用吗?
可以。下载应用是免费的,拍照、制作拼贴、在群组中共享以及发布到动态等功能也全部免费。
免费使用时,部分页面会显示广告。如果不希望看到广告,我们提供可选的付费方案「Plus」(按月计费)。
不订阅付费方案也不会有任何功能受到限制。
不注册账号也能使用吗?
无需注册邮箱,也无需设置密码。相机拍摄和拼贴制作可以直接使用,群组功能也能以访客身份使用,还可以浏览动态,没有繁琐的注册手续。
不过,保持访客状态时,重新安装应用或更换手机后,之前的群组和已上传的照片将无法继承。此外还有以下差异。
- 动态:访客只能浏览,发布、点赞和回应需要关联账号
- 照片上传数量上限:访客共计 50 张,关联账号后共计 1000 张
- 照片保存期限:访客为 90 天,关联账号后为 365 天
- 付费方案「Plus」的继承:关联账号后可在其他设备上使用同一方案
在设置页面关联 Google 或 Apple 账号后,以访客身份创建的群组和发布的照片都会原样保留。
可以删除账号吗?
在应用中依次打开“设置”和“账户设置”。如果已关联 Google 或 Apple 账号,请选择“删除账号”;如果以访客身份使用,请选择“删除数据”。
您创建或加入的群组、上传的照片、聊天消息、动态发布内容、公开个人资料、点赞和回应以及服务器上的其他相关数据将依次删除。全部删除完成可能需要一些时间。此操作无法撤销。用于关联的 Google 或 Apple 账号本身不会被删除。
保存在设备相册中的照片和拼贴不会被删除。
“动态”是什么?
这是发布寻色时拍下的照片、浏览大家发布内容的地方。即使没有加入群组,也可以从应用的“动态”标签页使用。
每周会确定一种本周的寻色颜色,作为所有人共同的主题“每周寻色”。颜色在每周一 0 点(你所在地区的时间)切换。用本周的颜色发布,即可参加每周寻色。
除本周的颜色外,也可以用 13 种颜色中的任意一种发布。动态可以按颜色筛选。
如何发布到动态?
发布需要关联 Google 或 Apple 账号,并创建公开个人资料(用户名、公开名称等)。点按“发布”后,应用会依次引导你完成所需步骤。
- 选择照片,附上颜色和配文(可选,最多 100 个字符)后发布。
- 自己发布到群组的照片或制作的拼贴,也可以直接发布到动态。
- 每周最多可发布 50 张。
- 配文以及公开或私密的设置在发布后也可以更改。发布内容可以随时删除。
你可以给其他人的发布内容点赞和回应。自己的发布内容收到回应时,我们会通过通知告知你。
谁可以看到我在动态中发布的内容?
在动态中公开的发布内容和公开个人资料,包括访客在内,使用应用的所有人都可以看到。它不像群组的照片那样仅限成员查看。
想作为记录保留而不想给别人看的照片,请在发布画面开启“以私密方式发布”。私密发布的内容不会显示在动态中,只能在自己的个人资料中查看。
公开个人资料与在群组中使用的显示名称是分开的。动态的发布内容和个人资料中不会显示你所参加群组的名称。
用户名之后可以更改吗?
可以。可以从个人资料画面菜单中的“编辑个人资料”更改。用户名为 3~20 个字符,可使用小写英文字母、数字和下划线,且以英文字母开头。
用户名每 30 天只能更改 1 次。公开名称、简介、头像和社交媒体账号名称可以随时更改。
遇到不当的发布内容或不想看到的用户怎么办?
可以从发布内容画面或个人资料画面的菜单(…)进行举报或屏蔽。
- 举报:将不当的发布内容告知运营方。举报达到一定数量的发布内容会自动不再显示。
- 屏蔽:对方的发布内容、回应和个人资料将不再向你显示,你的内容也不再向对方显示。屏蔽一事不会通知对方。
解除屏蔽可在应用中依次打开“设置”和“账户设置”,在“已屏蔽的用户”中进行。
如何加入群组?
可以通过群主发放的加入码、邀请链接或二维码中的任意一种加入。
- 加入码:在应用的「协作」标签页中,输入群主告知的 8 位字符加入码(形如 0000-0000)。不区分大小写,也无需在意分隔用的连字符。
- 邀请链接・二维码:打开群主分享的链接或扫描二维码,应用会启动并显示群组信息。
无论使用哪种方式,加入前都会显示群组名称、群主名称和成员人数的预览。输入昵称加入后,即可作为该群组的成员共享照片、抽取负责颜色。
另外,如果群主关闭了通过加入码入群,则只能通过邀请链接或二维码加入。若在未安装应用的状态下打开邀请链接,请先从引导页面获取应用,然后重新打开链接。
群组有哪些玩法?
创建群组时,可以从以下 4 种玩法中选择。玩法之后无法更改。
- 自由寻色:没有任务。抽选寻色、分享照片、制作拼贴,还能聊天。
- 大家同一色:大家带来同一颜色的照片,一起完成一张网格。
- 各自一色:每位成员用自己的照片和负责颜色填满自己的拼板。完成后,可以进入下一种颜色的拼板。
- 每格一色:每个格子分到不同的颜色,大家放入自己的照片,一起完成一张网格。
网格完成后,可以将格子里的照片直接做成拼贴。
拼贴可以做哪些加工?
可以从 2~16 分割的版式中选择,并逐格调整照片的位置与大小。间距、外框、圆角、背景色和长宽比也都能自由设置。
还可以一键套用边框,叠加贴纸或文字(对话气泡、描边、渐变)。喜欢的成品可以保存为自己的边框,直接用在下一次拼贴上。
编辑过程中的操作随时可以撤销和重做。
制作好的拼贴保存在哪里?
保存拼贴后,会直接存入所用设备的相册(iPhone 为「照片」应用,Android 为图库)。不会创建专用相册,而是保存到普通的相机胶卷中。
在保存后的完成页面,可以直接分享到社交平台等。
可以用群组的照片制作拼贴吗?
可以。在群组的照片标签页中,点按选择按钮并选择“用所选照片制作拼贴”,选好要使用的照片(2~16 张)并决定布局后,就会打开已放入照片的拼贴编辑界面。
保存后,在完成界面点按“发布到群组”,即可将制作好的拼贴直接发布到群组。勾选“同时发布到动态”,还可以同时发布到动态。发布的拼贴会计入照片发布数量上限。
群组人数有上限吗?
每个群组包含群主在内最多 300 人。
人数已满的群组无法加入,但有成员退出后就会空出名额,届时可以再次加入。
此外,每人可加入的群组(包括自己创建的和加入的)合计最多 500 个。退出不再使用的群组后,就可以再加入其他群组。
发布照片的数量有上限吗?
上限不是按群组计算,而是按用户计算「发布到所有群组的照片与动态发布内容的合计张数」。
- 以访客(未关联账号)身份使用时:合计最多 50 张
- 关联 Google 或 Apple 账号后:合计最多 1000 张
上限按当前剩余的张数计算,因此删除已发布的照片后即可再次发布相应数量。集中发布到一个群组,或分散到多个群组都可以。
将发布到群组的照片直接同时发布到动态时,只要原照片仍然存在,就按 1 张而不是 2 张计算。此外,发布到动态另有每周最多 50 张的上限。
在应用中依次打开“设置”和“账户设置”,点按上传数量的显示,即可跨群组在一个列表中查看已发布的照片,并批量删除。
发布的照片有保存期限吗?
发布到群组的照片,以访客身份发布时会在 90 天后自动删除,关联账号后为 365 天。关联账号后,已经发布的照片的保存期限也会延长。想要保留的照片,请在期限内保存到自己的设备中。可以从群组的照片列表保存到设备。
发布到动态的内容会在发布 365 天后自动删除。
也可以不等期限到期直接删除。发布者本人以及群组的群主和联合群主随时都可以删除。
此外,该保存期限仅针对发布到群组或动态的照片。保存到设备相册中的图片,即使超过期限也不会被删除。
聊天消息有保存期限吗?
群组聊天消息会在发送 90 天后自动删除。想要保留的内容,请在期限内自行保存。
会收到通知吗?
允许通知后,我们会通知你所加入的群组和“动态”中的以下事项。
- 聊天:新消息
- 照片:新发布的照片
- 成员动态:成员加入、寻色颜色确定、任务完成、权限变更等
- 照片删除提醒:你发布的照片因超过保存期限而被删除之前的提醒
- 本周寻色:每周寻色的新颜色(每周一早上)
- 投稿收到的回应:你在动态中的发布内容收到的点赞和回应
聊天、照片和成员动态的通知,可以在群组画面菜单中的“通知设置”里按群组、按类型关闭。照片删除提醒、“本周寻色”和“投稿收到的回应”可以在应用“设置”中的“通知”里更改。
“本周寻色”和“投稿收到的回应”的通知会发送给已创建公开个人资料的用户。投稿收到的回应,之后也可以从动态画面的铃铛图标以列表形式查看。